Le vignoble du Beaujolais est situé entre le sud de Mâcon et le nord de Lyon et s’étend sur une surface de vignes relativement réduite (14 200 hectares). Il produit essentiellement des vins rouges à partir de Gamay et de Chardonnay. La région est connue pour avoir des sols assez pauvres, faits essentiellement de schistes et de granites, ce qui a pu contribuer à la piètre réputation de ses vins historiquement, ou qui a pu faire qu’ils soient moins bien considérés. 

Événement phare de l’année, le « Beaujolais nouveau » est avant tout une fête de partage qui a lieu tous les ans le troisième jeudi de novembre (et donc demain jeudi 18 novembre 2021 !). On y déguste pour la première fois le Beaujolais nouveau, un vin qui est mis en vente juste après la récolte (vin primeur). Le temps consacré à la vinification a donc été assez court (quelques jours) et il s’agit donc de vins particulièrement précoces, destinés à être bus rapidement. C’est le négociant Georges Duboeuf qui a inventé le concept du Beaujolais nouveau dans les années 1980, contribuant à mettre la région sous le feu des projecteurs du monde entier.

Les Caves de Courcelles vous propose trois Beaujolais nouveaux 2021 :

  • Domaine Flache Sornay, appellation Beaujolais (8,20 euros) : un vin gourmand et léger ;
  • Château des Maladrets, appellation Beaujolais Villages (9,90 euros) : rondeur, charnu et fruité au rendez-vous ;
  • Seconde Nature, appellation Beaujolais Villages (11,40 euros) : bouche équilibrée, soyeuse et délicate.

 

Des vins à retrouver dans notre cave et sur le site internet. Bonne dégustation !